Арест карты. Что нужно знать заемщику?

У дебиторов, которые не исполняют свои кредитные обязательства в добровольном порядке могут быть арестованы все банковские счета, в том числе и по пластиковой карточке. Это делается для того, чтобы погасить задолженность в принудительном порядке. Этим делом занимаются приставы, которые работают по судебному решению.

Когда карту могут арестовать?

Согласно законодательству приставы могут применить меры принудительного исполнения к должнику, который имеет просроченный кредитный долг и финансовая компания желает его вернуть. Пристав-исполнитель может арестовать ценное имущество и деньги злостного неплательщика. Арест накладывается и на платежные реквизиты банковских счетов, в том числе и карты. Это означает, что приставы не изымают сам пластик, а ограничивают движение денежных средств по ней. С арестованных счетов списываются деньги в счет погашения долгов на основании судебного постановления, которое вступило в законную силу. Если дело рассматривается в мировом суде, то пристав-исполнитель не участвует при аресте карты. Ограничения по ней проводятся банковской организацией на основании судебного приказа. Чтобы снять арест карты/счет, надо обращаться в суд и решать с ним проблему возврата задолженности финансовой компании.

Узнать об аресте карты довольно просто. Надо зайти лишь в приложение или личный кабинет банка, чтобы увидеть статус карты/счет. Если по ней есть ограничения, то снять с нее денежные средства не получится, пока не будет выплачена кредитная задолженность в полном размере. И лишь только после этого карта будет разблокирована — цитируем Моя Готивочка ‒ быстрый онлайн займ без отказа.

Какие счета/карты не подлежат аресту?

Не все банковские реквизиты можно арестовать по судебному решению. Исполнительное производство не должно применяться в отношении льготных и социальных поступлений. Если налагают какие-то ограничения, то только в частичном объеме. Полностью не могут быть арестованы следующие банковские карточки:

Зарплатная, которая дает возможность человеку получать безналичным путем свой заработок. ФССП могут заблокировать только половину данного дохода, а в редких случаях до 70%, если есть судебное решение о принудительном взыскании кредитной задолженности. Данное правило действует только в отношении последней денежной операции и других будущих переводов. Если на счету карты/счета имеются накопленные денежные средства, то они будут списаны в счет погашения кредитного долга. Сейчас, чтобы избежать ошибок при аресте банковских счетов, законодатель заставляет указывать работодателей код транзакции, чтобы сотрудники ФССП меньше допускали ошибок по их ограничению.

Социальная, которая дает возможность людям получать различные пособия от государства. Запрещается арестовывать следующие счета:

  1. Выплаты, положенные в связи с потерей кормильца или с причинением вреда здоровью.
  2. Выплаты, которые положены за уход нетрудоспособного человека.
  3. Выплаты по алиментным обязательствам.
  4. Выплаты за командировки и по другим основаниям.

Категорически запрещается накладывать арест на детские и социальные выплаты, если это происходит, то по ошибке. Допускается арест по пособию по безработице и пенсии гражданина, но только в ограниченных пределах.

Кредитная, которая выдается дебитору для использования денег по своему усмотрению. Данную карту нельзя заблокировать, так как средства на ней принадлежат банковской организации. Если ее владелец даст согласие на списание денег с этого продукта приставам, чтобы выплатить просроченную задолженность, то он должен будет вернуть их вместе с начисленными процентами, иначе может быть возбуждено повторное исполнительное производство.

Дебетовая, которая хранит накопления заемщика. Это единственная карта, которую можно заблокировать без каких-либо ограничений и списать с нее необходимую сумму денег, чтобы выплатить кредитному учреждению долг.

Нередко возникают ситуации, когда арест карты происходит без сообщения об этом должнику, что может принести дополнительные неприятности. Это может произойти, если человек не участвовал в судебном процессе и не знает о решении суда. Также это может происходить по ошибке, когда приставы могут просто перепутать человека. Например, если гражданин является однофамильцем другого лица. Сотрудники ФССП могут арестовать зарплатную карту, если:

  1. Происходит взыскание других принудительных платежей. Например, алиментов.
  2. Сумма к взысканию не больше 10000 руб.
  3. У должника нет имущества, которое можно реализовать.

Если происходит по ошибке, то дебитор должен незамедлительно обращаться к приставам, чтобы исправить данную ситуацию. Он должен написать соответствующее заявление и указать конкретные обстоятельства дела. В большинстве случаев такое происходит, когда данные должника полностью совпадают с другими людьми. Обычно, это происходит при совпадении фамилии, имени и отчества. Исполнитель должен принять меры по разблокировке в течение десятидневного срока.

Арест карты, как правило, происходит по судебному постановлению, которое вступило в законную силу. Заемщик может только отслеживать списание средств в счет погашения задолженности. Если арестованы запрещенные счета, то нужно сразу же обращаться к сотрудникам ФССП, чтобы исправить ситуацию.

Авторский материал: transheekopateli.com

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.