Ученые 3 года исследовали шум от ветряка

Учeныe в Гeрмaнии изучaли влияниe шумa  вeтрoгeнeрaтoрa нa житeлeй близлeжaщиx oблaстeй и oбнaружили, чтo нe всex рaздрaжaют вeтрoвыe элeктрoстaнции, a тex, кoму стрoeниe всe-тaки не нравится, могут быть сами причиной своего нездорового состояния из-за критического отношения к ветровой ферме.

Психологи из Университете Мартина Лютера Галле-Виттенберг (MLU) в Германии, работали с UL International GmbH, исследуя ветроэлектростанцию и жителей близлежащих районов северной Германии с 2012 по 2014 год.

Почти треть жителей сообщали о небольшом дискомфорте, вызванном шумом ветряных турбин, и только один из десяти человек испытывал симптомы стресса в результате близости ветроэлектростанции — такие симптомы, как раздражительность или проблемы со сном.

Однако увлекательной частью этого исследования были объем и сила шума ветровой электростанции, которого они исследовали.

Например, ученые обнаружили, что наличие критического отношения к ветрогенератору может стимулировать чувство стресса. Согласно исследованию, почти 10% жителей близлежащих районов, которые были опрошены, испытывали симптомы стресса, по крайней мере, один раз в месяц.

«Симптомы включают в себя проблемы с засыпанием, нарушенный сон  в целом, негативное настроение и сильную раздражительность», — объяснил доктор Йоханнес Пол (Johannes Pohl) из MLU.

В то же время, почти 16% опрошенных сказали, что они страдают от подобных симптомов из-за дорожного шума. Интересно отметить, что, через два года, когда психологи заново опросили тех же жителей, то количество тех, страдал, по крайней мере, одним симптомом стресса, упало до 6,8%.

«Многие жители привыкают к шуму ветровой электростанции, или они просто смирились с этим», — добавил Пол. «Четверть людей из тех, кому не нравились ветряки, начали закрывать свои окна ночью, чтобы их больше не беспокоил шум».

Кроме того, те, кто проявлял наибольшие признаки стресса от наличия рядом ветрогенератора, были теми, кто уже имел очень критическое отношение к ветроэлектростанции и проявлял очень мало желания научиться справляться со своими стрессами.

Еще одно интересное открытие заключалось в том, что погода влияет на шум от турбин, а не на ускорение их работы, как считают некоторые.

Когда климат более влажный или, когда на улице стоит мороз, шум от ветряных турбин более заметен.

«Ветер и движение лопастей винта могут вызывать амплитудную модуляцию, другими словами, нерегулярное пульсирование объема», — сказал Пол. «Эти нарушения являются тем, что раздражает некоторых жителей, что они воспринимают как нерегулярные, гудящие или свистящие звуки».

В исследовании также было установлено, что наилучшим способом предотвращения таких проблем в будущем является согласование с жителями вопросов их озабоченности на этапе планирования развития ветровых электростанций.

«То, как жители переживают этап планирования и строительства, является решающим показателем того, насколько сильно или слабо они будут подвержены стрессу в долгосрочной перспективе ветровой электростанцией», — заключил Поль.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.