Вегетарианская диета самая экологичная для планеты

Xoтитe снизить свoe вoздeйствиe нa oкружaющую срeду? Стaнь вeгaнoм. Этo oднин из спoсoбoв, прeдлoжeнныx исслeдoвaтeлями в тoм, чтo oписывaeтся кaк нaибoлee полный анализ влияния сельского хозяйства на Землю.

Ученый из Оксфорда, Джозеф Пуор (Joseph Poore), возглавлявший исследование, сказал: «Веганская диета — это, пожалуй, самый эффективный способ уменьшить ваше воздействие на планету Земля, это не только парниковые газы, но еще и глобальное закисление среды, евтрофикация (загрязнение водоемов), использование земли и воды. Это намного больше, чем уменьшение ваших рейсов или покупка электромобиля».

«Диеты без продуктов животного происхождения … обеспечивают большую экологическую выгоду, чем покупка устойчивого мяса или молочных продуктов», — говорится в заявлении Оксфорда об исследовании, опубликованном пару дней назад в журнале Science.

Ученый Томас Немчек (Thomas Nemecek) из швейцарской сельскохозяйственной исследовательской группы Agroscope присоединился к Пуору для создания базы данных около 40 000 ферм в 119 странах, чтобы оценить воздействия на окружающую среду 40 основных продуктов питания, представляющих 90 процентов того, что мы едим.

Они обнаружили, что мясо и молочные продукты производят 60 процентов выбросов парниковых газов из сельского хозяйства и используют 83 процента сельскохозяйственных угодий, но предлагают только 37 процентов белка и 18 процентов калорий. Без потребления молочных продуктов и мяса мировое использование сельскохозяйственных угодий может быть сокращено более чем на 75 процентов.

Ученые также обнаружили изменчивость в производстве одного и того же продукта: например, производители говядины с высоким уровнем воздействия на окружающую среду, которые выращивают мясной скот на обезлесенных землях, используют в 50 раз больше земли и создают в 12 раз больше парниковых газов, чем производители говядины с низким уровнем воздействия, выращивающие коров на естественных пастбищах.

Но все же существует большая разница между говядиной и растительным белком, таким как горох: даже говядина с низким уровнем воздействия производит в шесть раз больше парниковых газов и использует в 36 раз больше земли.

«Преобразование травы в [мясо] похоже на превращение угля в энергию. Это связано с огромными издержками в виде выбросов».

Многие эксперты по продовольствию высоко оценили исследование. Питер Александр из университета Эдинбурга поделился своим впечатлением: «Мое личное мнение заключается в том, что мы должны интерпретировать эти результаты не как необходимость превращаться в вегетарианец в одночасье, а скорее для того, чтобы уменьшить наше потребление мяса».

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.