Специальный ингредиент: эктоин против старения

Вoзмoжнo, дo вeчнoй мoлoдoсти нaм eщe дaлeкo, нo сoxрaнeниe нa дoлгиe гoды-этo впoлнe рeaльнo. И пoмoжeт в этoм нoвый кoсмeтичeский ингрeдиeнт эктoин

Считaeтся, чтo стaрeниe — гeнeтичeски зaпрoгрaммирoвaнный прoцeсс, кoтoрый связaн с нaкoплeниeм тoксичeскиx прoдуктoв в клeткax. Oднoй из причин стaрeния eщe в 70-x гoдax прoшлoгo века были названы свободные радикалы — нестабильные молекулы, в которых отсутствует один электрон, так что нападать на соседние клетки, и они получают, имеют электрон, после чего клетки перестают нормально функционировать или вообще не умирают. Кстати, кроме известного всем, кислорода сильными окислителями являются также окиси азота и углерода.

Повреждения, вызванные свободными радикалами, не повлияло. Если говорить о коже, окисленные молекулы коллагена меняют свои свойства, и «сшиваются» между собой. Как следствие, соединительные волокна теряют упругость и эластичность, кожа теряет тонус, провисает и покрывается морщинами.

С возрастом и под воздействием неблагоприятных факторов окружающей среды воздуха, скорость образования свободных радикалов увеличивается, что приводит к хроническому нарушению внутриклеточных процессов: чувствительные клеточные мембраны, белки (коллаген, эластин) и меланоциты (клетки, которые отвечают за выработку пигмента), уменьшается производство гиалуроновой кислоты, изменяется липидный обмен.

Нормально, наш организм защищает от свободных радикалов с помощью антиокислительных ферментов, которые с успехом защищает клеточные структуры от разрушения. Но в условиях современного большого города этого не достаточно. Тем более, что развитие процесса старения способствуют УФ-радиацию, проблемы с окружающей средой, гормональных нарушений, хронических заболеваний и стресса.

В наших интересах сделать так, чтобы после неизбежного появления свободных радикалов происходит их утилизации и нейтрализации и процессов разрушения клеток для восстановления. Именно эту задачу помогают решать антиоксиданты — природные или синтетические вещества, способные замедлять процессы окисления. В таких веществ являются витамины A, c, E, биофлавоноиды, аминокислоты. В последнее время популярные ингредиенты в косметике, с целью профилактики фото-и хроностарения.

Если антиоксиданты, которые есть на коже, прежде чем от вредного воздействия (например. x., перед от ультрафиолетового излучения) и доступны в период восстановления, то риск негативных последствий значительно снижается. Следовательно, эти вещества должны быть неотъемлемой частью всех анти-старения процессы.

Сегодня уже известно много антиоксидантов, но специалисты продолжают искать новые формы защитных веществ, которые помогли нам сохранить молодость и красоту. В относительно недавние находки применяется эктоин — универсальный стабилизатор клеточных мембран, что позволяет решать еще и выраженным агрессивным факторам внешней среды.

Новые возможности

Самые простые и хорошие решения часто говорит нам природа, надо только уметь смотреть. В 1985 году профессор Эрвин Аргалински я заметил, что в нижней части солт-лейк-сити в Северной Африке им удается выжить, некоторые организации — галофильные бактерии Ectotyodus. Для того, чтобы понять важность этого открытия, следует помнить, что концентрированный соляной раствор-это весьма агрессивная среда. Например, на Мертвом море, название которого говорит само за себя, ничего живого, ни растений, ни рыбы, так как соль разъедает буквально все. Даже люди заходят в эту воду только в течение короткого времени и потом тщательно промойте с собой соляной налет.

Тем не менее, бактерии из глубины африканского озера каким-то образом удалось выжить в явно враждебной среде, которая убила бы других организаций в течение очень короткого периода времени. Исследования показали, что бактерии Ectotyodus производят специальное защитное вещество, которое получило название «эктоин». Очевидно, этот механизм защиты клеток природа создала миллиарды лет назад, и помогает бактерии эффективно бороться с негативными факторами окружающей среды (температура, солнечная исследование, соли), что позже было подтверждено клиническими испытаниями.

Биологически активное вещество, которое выделяют галофильные бактерии, защищает мембраны клеток от повреждения, и белки от денатурации, т. е. от нарушения структуры молекул. Проще говоря, эктоин образует защитную оболочку вокруг клеток и защищает их от наружного стресса, является, таким образом, очень эффективным природным антиоксидантом.

После тщательного изучения этого феномена, ученые пришли к выводу, что эктоин может быть полезным для человека. Как оказалось, подавляет мутации в митохондриальной ДНК, защищает клетки кожи от ряда агрессивных факторов, стимулирует защитные функции кожи и повышает иммунитет.

Кроме того, молекула эктоина обладает уникальным свойством притягивать и держать для себя 4-5 молекул воды, определенным образом они совместно с гиалуроновой кислотой. В результате вокруг клетки кожи, создается мощный «водный кокон», устойчивый к внешним воздействиям. Предотвращает образование некроза, стабилизирует клеточные белки и ферменты, усиливает регенерацию клеток.

Относительно недавно эктоин был отнесен к новому классу антиоксидантов в уходе за кожей, который имеет огромное репаративным потенциалом, помогает противостоять старению, что связано с отрицательным влиянием окружающей среды, участвует в метаболизме клеток, стабилизирует иммунную систему кожи, активно предотвращает обезвоживание тканей.

Все эти свойства эктоина с успехом используются в косметологии. Эктоин, который получают с помощью современных исследований и биотехнологии, так же эффективно защищает клетки кожи, как и природный, но лишенный рисков, связанных с использованием природных бактерий, не вызывает аллергии.

Это превосходное средство для регенерации поврежденных тканей, эктоин нашел применения в специализированные продукты для ухода за для сухой, чувствительной и возрастной кожи. Препараты на его основе можно найти в самых инновационных косметических линий.

старение, омоложение

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.