Книга недели: 20-летний прогноз мировой расстановки сил от Ли Куан Ю

Tengrinews.kz и кoмпaния «Мeлoмaн» в рaмкax сoвмeстнoгo прoeктa «Книгa нeдeли» прeдстaвляют экспeртный aнaлиз мирoвoй рaсстaнoвки сил в книгe твoрцa «Сингaпурскoгo экoнoмичeскoгo чудa» Ли Куaн Ю — «Мoй взгляд нa будущee мирa»

© seatrade-maritime.com

Ли Куaн Ю — сын и внук тoргoвцa, пeрвый прeмьeр-министр Сингaпурa, сoздaтeль oднoгo из сaмыx успешных государств в Южной Азии, превративший Сингапур из нищего коррумпированного города, не имеющего никаких природных ресурсов и живущего за счет обслуживания американской военной базы, в одного из «азиатских тигров». Его авторитарная политика более 30 лет возмущала одни страны и восхищала другие, а его имя стало символом экономического успеха.

Книга «Мой взгляд на будущее мира» — первая книга, вышедшая после кончины Ли 23 мая 2015 года. Она была написала на закате жизни, когда выдающийся политик уже сложил свои полномочия главы правительства из ушел из «большой игры», а потому не заставлял себя быть политкорректным и смотрел на мир без предубеждений. Именно эта открытость без желания изменить текущую ситуацию в чью-либо пользу и стала главной ценностью книги. 

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на встрече с Ли Куан Ю

Чрезвычайно интересно читать о политическом устройстве крупнейших государств от лица президента страны. Его угол зрения принципиально отличается от нашего, а уровень обзора превышает обыденный в десятки раз. Ли Куан Ю открыто рассуждает о том, как Китай борется с социальной коммуникацией в интернете, как США шпионит за Китаем и что может Китай противопоставить западному шпионажу, рассуждает о Европе с ее тщетной борьбой за сохранение целостности, Америке, неоправданно верящей в свою способность изменить систему и мир, о мрачном будущем Японии, закрытой для иностранцев из-за приверженности к расовой чистоте, и опасных для всего мира демократических экспериментах Ближнего Востока. 

В результате мир приобрел один из лучших сборников политического мироустройства и справочник по мировой расстановке сил, прочитать который будет интересно каждому, кто задумывается о будущем и положении своей страны в нем. Когда смотришь на мир глазами главы государства, он не выглядит таким уж непредсказуемым. Так, ушедший в 2015 году Ли в своей книге предугадывает политику действующего президента США Дональда Трампа, избранного на пост 9 ноября 2016 года. 

© Global Look Press

Предлагаем вашему вниманию несколько интересных отрывков из книги «Мой взгляд на будущее мира».

О коммунизме в Китае: «Не думаю, что сам китайский народ верит в то, что, имея население в 1,3 миллиарда человек, можно выбрать президента по системе «один человек — один голос». Это неосуществимо — как охватить предвыборной агитацией 1,3 миллиарда человек?» — «Индийцы делают это». — «И результаты не впечатляют — по разным причинам».  

«Некоторые сингапурцы после учебы также предпочитают оставаться в США. Именно поэтому мы стараемся отправлять наших студентов на учебу в Великобританию — так мы уверены, что они вернутся домой. В Великобритании не привечают иммигрантов, поэтому они там не остаются». 

О закате США: «Не стоит забывать о том, что американцы склонны преувеличивать не только свои достоинства, но и трудности. Это повышает рейтинг телеканалов и увеличивает читательскую аудиторию. Непосвященные внешние наблюдатели поначалу могут верить этим апокалиптическим заявлениям, но вскоре учатся отделять риторику от реальности». 

«Молодое поколение выросло в новых условиях и принимает благополучие Сингапура как данность. Родившись уже в процветающей стране, они смотрят вокруг, видят хорошо отлаженную систему, стабильность и благосостояние и спрашивают: «Где же чудо?». Они уверены в том, что наше процветание никуда не денется. Если же Сингапуром будут управлять посредственности, мы быстро растеряем все достигнутое и нас ждет печальная участь». 

«В последние годы европейские лидеры, в том числе Дэвид Кэмерон, Николя Саркози и Ангела Меркель, были вынуждены признать, что в их странах мультикультурализм потерпел неудачу. Другими словами, турки, живущие в Германии, так и не стали немцами, а алжирцы и тунисцы, живущие во Франции, так и не стали французами». 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.