Китай тратит 2 млн долларов на инновационную технологию очистки воздуха

Кaждый дeнь в Китae oт зaгрязнeния вoздуxa умирaeт бoлee 4000 чeлoвeк. Ситуaция oсoбeннo плaчeвнa в гoрoдскиx рaйoнax, тaкиx кaк Пeкин.

Зa пoслeдний гoд китaйскoe правительство старается исправить ситуацию, предприняв некоторые серьезные шаги, среди которых самая большая в мире установка очистки воздуха, которая была построена в городе Сиань, руководил проектом химик Цао Юнджи (Cao Junji).

Пару месяцев назад Facepla.net уже рассказывал о запуске этого проекта, сегодня мы осветим последнюю информацию.

Согласно исследованию Berkeley Earth, почти 38 процентов китайского населения дышит воздухом, который не прошел бы проверок стандарта качества в Соединенных Штатах.

Исследователи проводили измерения на 1500 различных наземных станциях в материковой части Китая и прилегающей территории. Самая большая проблема заключается в твердых веществах, диаметр которых менее 2,5 микрометров (PM2.5).

При диаметре менее чем 10 микрометрах это считается грубой пылью, которая уже может попасть в наши легкие и вызвать проблемы со здоровьем.

Загрязнение воздуха мелкими частицами в основном угрожает здоровью детей, пожилых людей и людей, страдающих сердечными и легочными заболеваниями. Даже у здоровых людей плохое качество воздуха вызывает кашель, уменьшение функций легких и сердечные приступы.

Новая система фильтрации воздуха обошлась Китаю в 2 миллиона долларов, но возможно она предложит крупномасштабное решение проблемы смога.

Высота прототипа составляет 60 метров, на его вершине разместилась стеклянная крыша. Солнечное излучение нагревает воздух и заставляет его подниматься через промышленные фильтры и выходить из верхней части сооружения.

Поскольку загрязнение воздуха является самым сильным во время зимы, очиститель воздуха был протестирован в первые две недели января. Юнджи, химик из Китайской академии наук, определил, что из башни каждый день поступает до восьми миллионов кубических метров фильтрованного воздуха. Это повлияло на сокращение твердых веществ PM2.5, загрязняющих воздух, на 19%.

Некоторые ученые пока с осторожностью относятся к прототипу, и хотели бы узнать больше информации, прежде чем полностью поддержать потенциальное решение борьбы со смогом.

Нейл Донахью (Neil Donahue), ученый из Университета Карнеги-Меллона в Пенсильвании, сказал, что он хотел бы узнать, какие нужны материалы для строительства башни и какие ресурсы кроме солнечной энергии она использует для обеспечения своей работы. Он также задается вопросом, может ли она помочь в фильтрации различных газов, таких как оксид азота, которые в первую очередь вызывают образование твердых частиц.

Между тем, Юнджи видит огромный потенциал для своей новой технологии очистки воздуха. Он говорит, что потребуется около 30 000 долларов в год, чтобы сохранить прототип и обеспечить его работу. Согласно его заявлениям, башня уже удаляет оксид азота. Он также планирует установить аналогичные башни в Сиане, Гуанчжоу, Хэбэй и Хэнань.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.