История солнцезащитных очков: от древности с Уважением

Oкaзывaeтся, этoт мoдный aксeссуaр нa прoтяжeнии тысяч лeт!

Нa пoлoвину лицa, нeмнoгo нeлeпaя круглaя, xaмeлeoны, изящнaя кoшкa, aбсoлютнo нeпрoницaeмыe — этo всe o сoлнцeзaщитныx oчкax. Сeгoдня тeмныe oчки — нe рoскoшь, a нeoбxoдимoсть, причeм нe тoлькo для житeлeй мeгaпoлисa. Спoртсмeны и фeрмeры, спaсaтeли и кoсмoнaвты, свaрщики и исслeдoвaтeли ужe дaвнo этoт мoдный aксeссуaр сдeлaл чaстью своей профессиональной униформы. И тем не менее, для нас, солнечные очки остаются элементом индивидуального стиля, особенно популярны в ясные летние дни. Мы расскажем захватывающую историю этой модной детали имиджа, который, как оказалось, насчитывает тысячи лет!

Первые приспособления, не сконструировал столько для красоты, сколько для защиты глаз от палящих лучей, были в колыбели человеческой цивилизации на территории современного Египта. В знаменитой пирамиды фараона Тутанхамона археологи обнаружили любопытный и очень дорого! — изобретение. Два филигрань спиленных изумрудно-зеленый камень, выточенных настолько тонкие, что через них можно было увидеть, что происходит вокруг вас, были связаны аккуратно друг с другом тонкой бронзы «нить» на манер современных оправ. Исследователи не имеют сомнений: перед ними протоочки, которые явно наслаждались египетские были знать. Побалуйте себя элегантными и роскошными изумрудно-зелеными аксессуарами любили и в Древнем Риме. Сохранились исторические свидетельства того, что известный император Нерон любил наблюдать за гладиаторскими бороться через своеобразный зеленоватый лорнет, который поглощает часть света и позволяет без боли смотреть на залитую солнцем арену.

Китайские мастера также имеют «зеленые» стекла, правда, изумруд и кварц. Однако изобретение не стоила но дешево. Роскошь только высшие чины, в частности, судьи смогли. И такой робости не было столько заслонки для защиты зрения, скрывать сколько, чтобы, на скамье подсудимых выражение лица. И благодаря путешественнику Марко поло популярный аксессуар китайских чиновников попала и в Европу. Граждане попроще использовали зонтики и шляпы, от которой лучами — на протяжении веков китайские дамы считали, что Солнечный свет разрушает истинный цвет глаз, приводит к выцветанию. Боялись девушки и ранних морщин, и, как мы знаем сегодня, этот страх был вполне обоснован.

Тем не менее, защита от УФ-излучения не только в тропиках. Предки жителей крайнего Севера, эскимосам, россыпь драгоценных камней не могли похвастаться, так что приходите вашем пути спрятать глаза от солнца. Они использовали кости животных, охотились, выпиливая из них очечную форме. Там, где у современных моделей линз, эскимосы отрезать две тонкие щели. Конечно, эта конструкция не только нейтрализовывала ограниченной вредного воздействия солнечного света, полностью.

Как правило, прототипы современных темных очков много нашли. Но на поток производство в Европе, во времена позднего средневековья. Мастера приходят, чтобы использовать толченые драгоценные камни — так их расход существенно снижается, но, увы, простые граждане по-прежнему очков не могли себе позволить из-изумруд, сапфир или Рубин крошки. Вскоре зеркальных дел мастер выступил с инициативой ювелиров: стекло покрыто полупрозрачным слоем краски. Интересно, что зеленый цвет, который изначально стал популярен среди производителей очков, со своей задачей, честно говоря, лучший способ. Тот факт, что зеленая палитра может не «ловить» самые яркие (читай опасно) лучи спектра. Голубая гамма гораздо более универсальна, но в средневековой Европе этот цвет был связан с оккультизмом и черной магией. Даже несколько веков спустя, в 1752 году, Лондонский Оптик Джеймс Эскью (который мог продать как изобретателем современных очков) всего несколько «голубых» пар. Расцвет «Солнечный» — производство в свое время Наполеон Бонапарт, снабдивший санкционировал свою армию в египетском походе целой партии темных точек. Но в какой-то момент что-то пошло не так: солдаты регулярно жалуется, что приспособления, предназначенные для защиты глаз, сделала ее практически слепой.

Солнце и звезды

Если солнцезащитные очки были из категории диковинной роскошью в список необходимых аксессуаров? Современные историки называют точную дату: это произошло в 1891 году, когда на прилавки знаменитая модель «Aviator», предназначен для мотоциклистов и велосипедистов пришел. Они напомнили стекло для пилотов: огромные, в половину лица, — окрашены в ярко-желтый или оранжевый тон. Конечно, это был только прототип современного «авиаторы», но сходство безоговорочно вообразить. К 1911 году в магазинах оптики уже так называемые auto-glass, стекло продается для новоиспеченных автомобилистов.

Солнечные очки способа (как и на многие новые продукты), которые представили звезды кино. Актрис и актеров немого кино начала везде появляться в огромных очках с темными стеклами, привлечь внимание общественности. Очки обладают одним из атрибутов здорового образа жизни. И, конечно, не без влияния Коко Шанель, которые с энтузиазмом начали популяризировать модный аксессуар в своих коллекциях. В тридцатые годы ХХ века стекло переживает настоящую революцию и стали, как и большинство на те модели, которые мы носим сегодня. Речь идет об изобретении Эдфина Лэнда. Он нашел способ произвести так называемый поляроидный фильтр, который защищает глаза не только от солнца, но и от бликов. Таким образом, история брендов Bausch&Lomb и Polaroid начал. Окончательное завоевание рынка произошло после того, как ВВС США заказать изготовление целой партии «пилот» очков.

После Второй мировой войны за темными стеклами глагол Мэрилин Монро и Одри argen себя Хепберн. Очки являются неотъемлемой частью гардероба суперзвезд, и причиной тому не столько нежелание общаться с папарацци, как необходимость скрывать от общественности… красные, воспаленные глаза. Тот факт, что осветительные приборы на съемочных площадках (ирония судьбы!) УФ светились лучи, ожог кожи и сетчатки. Повстанцы громовых шестидесятых солнцезащитные очки превращается в самую настоящую рок-фетиш. Достаточно вспомнить фотографии Ринго Старра, Энди Уорхол и его муза Эди Седжвик, Lou reed, Оззи Осборн и Джон Леннон с Йоко оно. Последний носил узнаваемую круглую оправу с непроницаемым черным стеклом в знак траура по мужу.

Чудесным образом легендарные «Авиатор» и по сей день популярная модель, которую воспроизводят все модные бренды от Polaroid до Max Mara и Dolce&Gabbana остаются. Но эти массивные очки, вопреки расхожему мнению, не все идут. Таким образом, они смело несут свои «пилоты», если вы массивный овал лица, квадратной или прямоугольной формы скул. А вот счастливчики с идеальной овальной формы, лучше, не менее актуальные вайфаеры. Модные круглые очки не идут далеко не все — поэтому при выборе оправ сосредоточьтесь на опыт Lennon и ONO. Чтобы носить оправу а-ля «Гарри Поттер», необходимо быть узкие вытянутые лица с тонкими чертами.

История, Солнцезащитные Очки

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.