История 8 Марта: Даты, имена и право быть равными

Сeгoдня в Кaзaxстaнe и бoльшинствe стрaн СНГ выxoднoй — oтмeчaeтся Мeждунaрoдный жeнский дeнь. Был ли этoт дeнь прaздникoм всeгдa? Чтo прoисxoдит с ним сeйчaс? При чeм тут фeврaльскaя рeвoлюция и кaк фeнoмeн прoтeстнoгo движeниe нью-йoркскиx прaчeк дoкaтился дo цaрскoй Руси? Oб этoм и нe тoлькo — в xрoнoлoгичeскoм обзоре Tengrinews.kz.

8 марта 1908 года тысячи нью-йоркских женщин вышли маршем на улицы города. Основным требованием трудящихся было создание условий равноправия в сфере труда — как правило, женщины трудились по 14 часов в сутки, но получали жалование ниже, чем мужчины за 10 рабочих часов. Помимо того, лозунги суфражисток, главной идеей которых было получение избирательного права, начинали звучать все чаще.

28 февраля 1909 года социалистическая партия Америки учредила национальный женский день, который отмечался в последнее воскресенье февраля. Годом позже американские борцы за права женщин приняли участие в Международной конференции женщин в Копенгагене, где Кларой Цеткин и Розой Люксембург было предложено учреждение Международного женского дня. Главной идеей являлась возможность женщин всего мира в этот день собираться на митинги и марши дабы привлечь внимание общественности к своим проблемам.

Фото из архива государственного музея политической истории России

23 февраля по старому стилю (8 марта по новому) 1917 года в Петрограде к протестующим текстильщицам присоединились местные большевики. Первоначальные лозунги за борьбу с тяжелым положением работниц и против войны смешались с революционными идеями рабочего класса. 128 тысяч демонстрантов создавали уже по-настоящему серьезную опасность для царского режима, а рабочие с окраин направлялись к центру города, где смогли прорваться на Невский проспект и добраться до Городской думы. По мнению историков, все это складывалось в общую картину зарождения Февральской революции. В 1921 году уже по решению II Коммунистической женской конференции было решено праздновать «Женский день» именно 8 марта в память об участии женщин в революционных движениях. Эта трактовка сохранялась вплоть до 70-х годов ХХ века. 

Клара Цеткин и Роза Люксембург

Отдавая должное истории праздника, нельзя не отметить вклад в общее дело феминизма одного из главных идеологов — Клары Цеткин. Уроженка Саксонии, жена русского революционера-эмигранта Осипа Цеткина, долгое время была вынуждена жить во французском изгнании. Вернувшись после смерти мужа в немецкий Штутгарт, Клара Цеткин взялась за издание газеты для женщин «Равенство» под эгидой социал-демократической партии Германии, идеям которой она всегда симпатизировала. Спонсором ее увлечений выступал Роберт Бош — основатель одноименного концерна электротехнического оборудования. Терзаемая уходом на войну второго мужа и размолвками с главной коллегой под идеям Розой Люксембург, Клара Цеткин хранила верность идеям и Рейхстагу. Уже будучи ветераном политики, в 1932 году, за год до смерти, на открытии вновь избранной палаты Клара Цеткин выступила с осуждением идей нацизма и передала председательство Герману Герингу.

Из серии советских марок, посвященных 8 Марта

Из серии советских марок, посвященных 8 Марта

Несмотря на близкую дружбу Цеткин с четой Лениных и близость к Советскому Союзу, идея «дня-мемориала» постепенно утрачивалась. Уже в 30-е годы советское руководство последовательно гасило следы женского движения: упразднялись женские профсоюзы, агиткружки, организации за права женщин носили скорее формальный характер. Женщины утрачивали те социальные возможности, которые прописывали на транспарантах свершившейся революции. Окончательно романтику бунта развеял Леонид Брежнев, подписав в 1966 году указ о статусе 8 марта как выходного дня. Риторика обрела черты воспевания женщины и ее красоты, во-многом поравнявшись с Днем матери в странах Европы. Именно на этом этапе праздник приобретает черты хаотичного ритуала поиска мужчинами подарков и цветов. 8 марта не только снизил до минимума экономическую эффективность предвосхищающего его 7 марта, но и вывел праздник практически на самую вершину объемов продаж индустрии цветов, парфюмерии, украшений, едва уступая Новому году.

Из серии советских марок, посвященных 8 Марта

Из серии советских марок, посвященных 8 Марта

Организация Объединенных Наций продолжает поддержку корневых инициатив движения — ежегодно, начиная с 1975 года, когда организация официально закрепила статус «8 марта» как международного дня, предлагаются темы к обсуждению и поиску решения. Темой 2017 года объявлена «Женщины в контексте изменений в сфере труда. Планета 50-50 к 2030 году». Символ движения — ленточка фиолетового цвета.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.