Где встретить черную леди?

Бeлoрусскиe зaмки нe xужe чeм у Шoтлaндии

Всe знaют, чтo в Бeлaруси oтeц Лукaшeнкo. Тe, ктo был в стрaнe, я знaю, чтo дaжe в нeбoльшиx гoрoдax, нe гoвoря ужe o Минскe — улицы чистыe и стeрильныe. Нo путeшeствeнники знaют, чтo в Бeлaруси eсть мнoгo интeрeсныx мeст. И тex, ктo вoкруг Вы нe нaйдeтe ни. Вeдь Бeлaрусь вoбрaлa в сeбя истoрию рaзличныx стрaн, и этoт симбиoз Вeликoгo княжeствa Литoвскoгo, Рeчи Пoспoлитoй и Рoссийскoй Импeрии oстaлoсь в ee мeнтaлитeт, культуру и aрxитeктуру рaзныx нaпрaвлeнияx. Нeкoтoрыe бeлoрусскиe зaмки стoят.

Я дoлжeн признaть, зaмки имeют oсoбую стрaсть. Камни долго держать не только тепло, но и следы истории. Каждый замок-это своеобразный портал, переход в другой исторической реальности. Что современные не заполняют залы, вековые стены сохранить ее истинную душу. Беларуси в этом смысле повезло, у нее есть несколько красивых замков и дворцов, которые, вопреки духу доказательство прошлом году, благодаря усилиям реставраторов вновь обрел свою прежнюю красоту и величие. О них сегодня мой рассказ.

Не такая в наследство детей-сирот

Всего два часа езды от Минска, столицы, послевоенной архитектуры в стиле сталинского неоклассицизма, находится в небольшом городке Несвиже. Его нынешний вид идет от первого ординату Николаю Христофору Радзивиллу сиротке сын Николай Радзивилл черный. Радзивилл сиротка, унаследовав от отца деревянный Несвиж, очень быстро превращается в современный (середина века) каменный город с кварталами и площадями, ратушами и церквями. Все это и сейчас является визитной карточкой Несвиж. Но главное украшение города-это родовое поместье Радзивиллов, Несвижский замок. Ну, это скорее Дворец. Ну, за исключением того, что мощные стены с бастионами, валами и рвом, чтобы рассказать им о первоначальной цели этой структуры. Сиротка задумал свою резиденцию в крепость. На правом берегу уши, по своей идее и под руководством итальянского архитектора Джиованни Бернардони в семь лет, с 1583 по 1590 мин — розовый каменный замок.

Но последующие поколения Радзивиллов способствовали его взгляд. В результате получился архитектурный шедевр, который включает в себя разнообразие архитектурных стилей здесь, классицизм, барокко, рококо и Нео-Готики и даже модерна. Всех владельцев, чтобы принести ему что-нибудь. Переходя из комнаты в комнату, не устаю восхищаться — сильные люди, чтобы жить. Парадные комнаты с большими зеркалами, уютный будуар во французском стиле, твердые шкафы — на английском. Охотничий дом с большим камином, классическая музыка магазины с колоннами и узкими Готическими лестница, которая дает доступ к верхней части камеры…

Вы должны понимать, что это всего лишь обновление старого на современный Дворец. Богатства и сокровища родовое гнездо Радзивиллов ходили легенды. Один из них рассказывает историю двенадцати апостолов в золото, украшен камнями, которые должны стоять на страже этих земель. И пока мы здесь, никто не сможет эти земли захватить и уничтожить Беларусь. Поэтому в трудные времена, апостолы прятались. А потом вообще положил его в тайное место, и начал показывать его восковой копии, покрытым золотой краской. Многие воры попались на этот трюк… и верных апостолов и до сегодняшнего дня не был найден.

Когда в 2004 году было принято решение восстановить замок в его нынешнем виде, музейные работники обратились в различные отделы правительства и международные организации с предложением вернуть в Несвиж Радзивилл вещи, которые, после присоединения этих земель к СССР в 1939 году было вывезено или разграблено. Вернули что-то. Такие как, например, большая Золотая зеркало в зале замка. Они издавна украшали залы театра имени Янки Купалы. А также два больших пару стаканов из Франции. Что-то восстановил миниатюры. Купить что-то на аукционе. Например, изящный спальный гарнитур цвета мяты с вензелем Радзивиллов купил на аукционе «Сотбис». Но бильярдный стол, изготовленный американской фирмой Brosvik (Bruswik) в 1896 — оригинал. Он никогда не выходил из замка. Во время Второй мировой войны немцы пытались разобрать ее, но ничего не произошло. Сплошной Таблица состоит из нескольких крупных частей, которые не только понять, как отсоединить от других. По этой причине, Таблица была унаследована Советского санатория, который находится в замке Радзивиллов после войны. Но в своем нынешнем виде дворец был отреставрирован в 2011 году.

Кстати, возродить дом-церковь — часовня — помог один из наследниц пол, 91-летняя Эльжбета Радзивилл, дочь последнего хозяина замка Альбрехта Радзивилла. Он жил в Несвиже до 18 лет. И я очень хорошо помню, где он был. По его рассказам, то он был подготовлен эскизы. И в реставрации часовни были вложены и ваши деньги. На вопрос о белорусских журналистов, хочет ли он, чтобы восстановить его родовое гнездо, старушка ответила: «я такой большой замок без рабов?» В замке, и, на самом деле, в то время жили до 800 человек.

И сегодня Несвижский дворцово-Парковый комплекс-один из самых известных туристических достопримечательностей в Беларуси. Чтобы стимулировать интерес новичков и легенды замка. Ведь у него даже есть свой Призрак Черная панна Барбара Радзивилл. Уважаемая жена владельца замка, Сигизмунд был отравлен по наущению своей матери. Сигизмунд не смирился с потерей и вызывает дух любимого с помощью алхимиков. Однако, во время спиритического сеанса, он не смог удержаться и обнял его в Призрака. С тех пор душа Барбары не может попасть на небеса. Она проходит сквозь замок. Но это проявляется только по отношению к надвигающейся опасности, чтобы предупредить об этом. Говорят, что последний раз Призрак был замечен в 2002 году до пожара в Несвижском замке.

Есть в Графском парке старый озере…

Другой известной усадьбы Радзивиллов — Мирский замок в Гродненской области. Однако, в отличие от Несвиже, крепости, города мира, был родовым гнездом князей династии. Замок был сначала собственностью род Ильиничей. Именно Юрий Ильинич, и построили крепость в мире по архитектурной формы, которая сохранилась до нашего времени. Мирский замок, Дворец не имя — это полная средневековая крепость с ее характерной башни, стены, тротуары. Но она была закончена Христофору Радзивиллу Сиротке. Поэтому, интерьер замка есть много любимых частей: например, сложные деревянные потолки с инкрустацией. Они оба в мире и в Несвиже.

Души в эти стены дышали в начале восемнадцатого века, его новый владелец — князь Михаил Казимир Радзивилл Рыбонька. Он перестраивает замок, превратив его из крепости в большой Дворец. Добраться до замка парада, портретный и Танцевальный залы дубовые паркетные полы, резные потолки, картины. Вот, превосходная импортная мебель, вазы из фарфора. И если номера сейчас можно увидеть во время экскурсии, ситуация, к сожалению, безнадежно потеряны. Но это не останавливает свое воображение, чтобы представить, как он выглядел особняк во второй половине XVIII века, когда ее следующий владелец, князь Кароль Станислав пане коханку назвать, которые были в замке постоянно, устраивал здесь роскошные балы.

Судьба Мирский замок был шторм. После Радзивилл его в течение короткого периода времени находилась во владении графа Льва Петровича Витгенштейна. И тогда он был куплен Казачий атаман донских казаков Николай Святополк-Мирский Иванович. Он завершил строительство в мире ансамбль, возведенный в передней части замка два этажа дворца и прилегающих английский ландшафтный парк с прудами и островами. Этот Парк ассоциируется с ужасными вещами легенды. Перед участком озеро возле замка был яблоневый сад. Князь приказал вырезать его. Однако, слуга отказался рубить деревья в цвету, и обратилась к чужим людям. При создании водохранилища были убиты сын местной ведьмы, и она прокляла это место, желая в озере утонула в народе так много, как было деревьев. В 12-летнем возрасте утонула в пруду, князь дочь Соня. И умер на краю 1898 года. Говорят, до озера очень много людей погибло. Но, в последнее время, мы уже слышали: судя по всему, количество спиленных яблонь были сопоставимы с количеством жертв.

Для поездки высоко в корабль викингов

И наконец, еще одно прекрасное туристическое место — Панский маентак «Сула». Маентак переводе с Белорусского означает «корни». Бывшая усадьба князей Лены Сула расположен всего в 50 километрах от Минска в столбцовском районе. В советские годы владельцем усадьбы, где они жили умная и добродушная семья Лены древней рыцарской семьи Остоя был разрушен. И теперь благодаря усилиям частных владельцев этого культового места возродила, создавая на их основе этнографический Парк-музей, где можно погрузиться в жизнь польской шляхты. И не только… маршрут через парк организован таким образом, что сначала вы идете в каменный век, где вы можете загорать в палатке у костра и загадать желание в Дольмен-мегалитическое сооружение из камней с рунами. Затем вы попадете на территорию славянских культов с главный языческий Бог славян — родом. И, оттуда, квартал викингов: док-станции «Викинг» вас встретит корабль викингов, из дракар, где можно организовать небольшой поход на озеро. Кроме того, средневековый район. Пока он не закончил. Готическая Сторожевая башня находится в стадии восстановления. Но есть кузница, где старым технологиям на глазах у посетителей кованые наконечники. Есть цех по дроблению камней. И после всех «каменного моста» вы получаете в повседневной жизни польской шляхты. Из бывшей конюшни усадьбы Ленских, он создал Королевский зал высшей буржуазии славы. Большой камин и пылающими поленьями, доспехи рыцарей у входа, грубые деревянные балки, каменные стены — такое ощущение, что он был на улице Панской партии. С другой стороны, джентльмен, который был здесь с мечом, выпить самогона от местного ликеро-водочный завод вкусностей… и немного на расстоянии-это совсем другой век. На холме, дом господ из Лены в стиле русских усадеб: Белый дом, с крыльями и столбы. Есть несколько маленьких помещениях сейчас располагается музей Лены. Есть путешествие по историческим памятником визуальных образов, игр, точек зрения. В целом, у Беларуси есть чем удивить даже самых искушенных путешественников.

Беларусь, путешествия

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.