Если ваш ребенок, подросток

Эксклюзивный WomanHit.ru oтрывoк из книги «Душa вaшeгo пoдрoсткa: Eсть aнтистрeссoвый для рoдитeлeй»

В приxoжeй eгo свeрстники?

Свeрстникoв для пoдрoсткa зeркaлo, в кoтoрoм oтрaжaeтся eгo сxoдствo с ними и стaнoвятся зaмeтны рaзличия; стaндaрт, пo кoтoрoму oн свeряeт свoи цeннoсти; срeдa, кoтoрaя имeeт для нeгo бoльшoe знaчeниe, кoтoрoe oн xoчeт быть принятым, гдe мeчтaeт пoнял, и бoится близoсти.

Aмeрикaнскиe псиxoлoги прoвeли интeрeсный экспeримeнт. Oни рeшили выяснить, скoлькo врeмeни пoдрoстки прoвoдят сo свeрстникaми, и иx рoдитeлями. Кaждoму учaстнику дaeтся пoслaнник, кoтoрый в тeчeниe дня приxoдят зaпрoсы oт исслeдoвaтeлeй. Кaждoe сooбщeниe пoдрoстки дoлжны немедленно дать ответ, где и с кем они. Выяснилось, что большую часть времени (50%) школьники проводили с друзьями и одноклассниками, и только 30% времени предоставлены сами.

Среде сверстников подросток черпает силы, чтобы преодолеть имеющие место его преобразований, и ищет новые ориентиры их поведения. Он постоянно сверяет свои действия, что его ждет другой, пытаясь принести его мнение, чувства, действия в соответствии с нормами принятыми в компании приятелей. Через другой подросток не только приобретает себя, он продолжается. само собой в фоновом режиме идет обучение, учителей и родителей. Так что, вполне законное возмущение и протест вызывают его мать и отец, что его сторонников там реагирует об одном из друзей.

Сегодня для взрослых: трудно вспомнить, какое большое значение имел для них, когда подросток в компании и какие ценные навыки, мы с его помощью получить. Например, в психологии, в существует такое понятие — «феномен возложения ответственности», когда человек признает право другой компании, на других какой-то один из его участников, ответственность за успех или неудачу совместной работы. А без этих навыков в любом взрослом коллективе в будущем? Так, например, если группа оказалась очень сплоченной, неудача приписывается для тех, а если связано с тесной, то каждый его участник становится соучастником на провал или успех, которого достигли все.

Природе дружбы сверстников, родители могут понять, что получает ребенок связи, и будет ли он в помощи взрослых. Почему и ради чего подросток ищет тех, кто может вызвать одобрения старшего? Почему ему с ними интересно, и как можно нейтрализовать подобное желание?

Обложка книги «Душа вашего подростка: Есть антистрессовый для родителей»

А мы дружим?

Дружба сверстников, возникает, по крайней мере по четырем причинам.

Если подросток оценивает силу, выносливость, ловкость, он, безусловно, начинает объединяться с мальчиками, которые имеют эти качества. Этот тип дружбы «снизу вверх» основан на внушаемости и частично в подчинении: Подросток стремится быть таким, как другие, пытаясь подражать более сильным в одежде, манере держаться, вести разговор. Плюс такой дружбы ребенок упорно развиваться в том направлении, что и его приспешников.

Второй вариант дружеских отношений объединяет тех, кто ценит то, что есть в тебе качество: Подросток чувствует себя считает, видит себя настоящей личностью, потому что он ценит знания и навыки (например, что-то придумывать, известный играть в футбол или быстро понять версии нового инструмента). Такая дружба развивает навыки управления и командования, а учит чувствовать собственного лица, в отношении убежденность Этого двигателя дружбы «строение сверху вниз» — создание через доминирование кого-то, кто диктует правила, а другие должны подчиняться.

Третий вариант подростковой дружбы состязательный, он остается значимой на долгие годы. Например, семиклассники, увлеченные математикой, в равной степени способный, хорошо решают проблемы и контрольной пытаются выполнять задачи посложнее. Причем, им интересно общаться вне класса и вне уроков. Такая дружба принимает форму соревнования или борьбы, которая становится внутренней целью, причем, что строится на равенстве сторон.

Существует и четвертый тип, когда подростки общаются, доминируя или не он кого-то другого. Внутренняя нестабильность, как детям, делает неустойчивым их дружбу. Такой тип отношений, безусловно, для дачи нет и вызвать конфликты, тем более вероятно, что рано или поздно подростки подвергаются более сильной группе. Увы, такой вид дружбы наиболее вредно, он несет в себе заряд хулиганство асоциальности, жестокости.

Если ребенок не сортируются отношения со сверстниками и не имеет друзей, ему обязательно нужна помощь родителей и психологов, чтобы понять, что проблемы, связанные с этим симптомом неблагополучия. Кроме того, если кроме школы и домашних дел, ребенок не знает, куда себя д и что-то делать, если в школе он чувствует себя непринятым, отверженным, он может получить сомнительные компании.

Помню историю, прямо буквально несколько лет назад. Тихий и скромный семиклассница Наташа, которая выросла во франции вполне благополучной значит в семье совсем не было подруг. Учился он неровно, боится внимания. Приглашение учителей ответить доске возле вызвало его страх. Девушка часто пришлось выслушать резкие замечания в его адрес английского учителю, что он не любит этот предмет, как и другие, дававшиеся ему с трудом. В семье особенно чувствовали о замкнутости дочки ее постоянные слезы. В любом случае, родители оставили его равнодушным. Однажды общительная соседи пригласили Наташу в гости, где собралась компания подростков. Там говорили о жизни, о любви, об отношениях. Интересно было, да нового гостя, с реагировать на это вниманием. Более того, его пригласили снова встретились с: Так что, Наташа стала завсегдатаем этой компании. Уже два месяца изменения были очевидны: более спокойным и уверенным в себе, он даже начал читать книги на английском языке. Эти книги он получает новый знакомый. Среди них она встретила парня, свою любовь. Все хорошо, если бы не то обстоятельство, что новая компания должна была секта мунитов. Вскоре Наташа ушла из дома, поселился в коммуне и порвала с родителями, которые забрала ценные вещи и сбережения. В качестве перспективных последовательницу, он стал отправлять с правильный проповеди учения Муна в разные страны. Отношения с родителями: она объявила греховными, и перестал поддерживать с ними связь.

Полезно приучать подростка работать с людьми, в отношениях продуманный, напоминая ему русская пословица «Семь измерить, один отрежь». Сначала думаю, посмотрите с разных сторон, взвешивай, выберите путь и только потом действуй. Зависимость от оценок, взглядов и убеждений, в компании, которой они принадлежат, иногда приводит к подростков готовы на компромиссный собственное мнение, а не отстаивать свои убеждения и ценности.

Как мы можем оценить качество дружбы». Оказывается, довольно просто. Действительно полезными можно считать только те отношения, которые ребятам комфортно друг с другом; они уверены, не переходит границ разумного риска, соблюдают принятые в обществе правила, сохраняют близость и взаимопонимание с родителями, не привлекают к уголовной или эротические секреты. Сильный разворот от нормы должны насторожить.

Особенность подростковой дружбы состоит не только в изменении авторитетов: в Отношениях подростков всегда есть место тайне, молчанию, согласия, терпения и психического родству — «все пополам, все по-братски». Так, часто родители слышат: «Мне легко говорить о других, обо всем», «Я всегда доверяем друг другу. Я знаю, о чем он думает, даже если он молчит». Более тесную и прочную дружбу, тем более с тем, что подростки обсуждают друг с другом, не интересуясь опыта и мнения родителей.

Психологи выяснили, что только 20% подростков, предпочитают одиночество: Это нормально, если ребенок стремится к творческой: офф, музыкой, сочинительством, — то есть такие занятия, которые требуют централизации. Одиночество превращается в проблему, и приносит сильные переживания, когда он становится навязанной, если подростка не приняли в компанию, которую он выбрал (см. главу «подросток в Одиночку»). Много подростков 80% — стремятся получить единомышленника, раз р ких приятелей (клику) или даже много (общество). как Правило, они тянутся к тем, кто близко к их происхождению, интересам, имеет такую репутацию или особенности. Чем взрослее становится ребенок, тем шире будет круг его друзей, и это само по себе постепенно включаются ребята противоположного пола.

Мальчик + девочка

Интерес противоположного пола появляется у детей гораздо раньше подросткового возраста. Желание любит заботиться о своей привлекательности. мы видим уже младших школьников; в средней школе подростков становится интересно, кто кого любит и почему, и сближение начинается. Заметив начавшийся в сверстниках противоположного пола изменения, подросток, отмечает их и сам. Дружба подростков разного пола становится настоящей школы взаимного обучения. И здесь необходимо сказать о том, что на самом деле серьезные знания получают подростки во время свидания: они учатся, чтобы узнать ближе человека противоположного пола, общаться с ним, пытается принимать различные меры для того, чтобы понять, что они полезные, а какие ведут возникновению ненужных проблем; проверить свой статус («я вижу в компании отличником или отчаянный парень»); учиться быть искренним и правдивым; старайтесь, чтобы наметить для портрет будущего мужа или жену. Возможно, что именно сейчас стоит говорить с подростками о том, как изменилось в наше время стандартов поведения юношей и девушек. Если раньше девочек, закрепленных роль гибких, мягких, женственных существ, в настоящее время их активности, независимости и даже воинственные наступательности, а мальчиков выделяется не очень уважаемые второго плана роль Нередкой стала сегодня ситуация, когда начать интимные отношения подталкивают именно девушки, которые физиологически увеличивается в среднем на два года раньше юношей. На самом деле, исследования показали, что подростки-интеллектуалы, как правило, вступить в близкие отношения, по крайней мере потому, что их о последствиях знают больше, чем другие.

книги, для подростков, воспитание детей

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.