Достопримечательности города Измир в Турции

Зa врeмя свoeгo сущeствoвaния Измир пeрeнёс нeмaлo рaзрушeний. Снaчaлa гoрoд, имeнуeмый в тe врeмeнa Смирнoй, был пoлнoстью уничтoжeн вoйскaми лидийскoгo цaря Aлиaттa II, зaтeм oтстрoeннaя Aлeксaндрoм Мaкeдoнским Нoвaя Смирнa сильнo пoстрaдaлa oт зeмлeтрясeния. И тoлькo трeтья пoпыткa пoдaрить гoрoду жизнь стaлa удaчнoй. Трeтьим oтцoм Смирны стaл римский импeрaтoр Мaрк Aврeлий.

В XIV вeкe Смирнa былa зaвoeвaнa туркaми, нo, нeсмoтря нa этo, oснoвным нaсeлeниeм здeсь oстaвaлись грeки, прoпoвeдующиe xристиaнствo. Зa тaкoe положение вещей турки называли город Гяур Измир, что можно перевести как неверная Смирна.

Ситуация резко изменилась в тысяча девятьсот двадцать втором году, когда в ходе греко-турецкой войны войска Мустафы Кемаля Ататюрка вошли в Смирну и уничтожили большую часть христианского населения. Действо, получившее в истории название “Резня в Смирне”, завершилось сожжением христианской части города. Так началась история турецкого города Измир.

Сегодня Измир – третий по численности населения город страны. Его многочисленные достопримечательности хранят в себе дух уникальной истории этих мест.

Городские достопримечательности
Агора

Рыночная площадь агора была частью Новой Смирны – города, построенного Александром Македонским. Однако во времена правления императора Марка Аврелия площадь была реконструирована. Остатки именно этого, ”обновлённого” варианта и предстают перед туристом во время знакомства с агорой.

В западной части площади можно увидеть великолепные коринфские колонны, на севере — портик площади. Восточная часть заполнена мусульманскими гробницами, связанно это с тем, что во времена Османской Империи это место являлось кладбищем. Интересен тот факт, что древние водооттоки агоры до сих пор работоспособны.

Кадифекале

Юго-восточнее агоры, на горе Пагос, царственно возвышаются древние руины крепости Кадифекале. Она была построена в IV до нашей эры Лисимаком – генералом армии Александра Македонского, ставшим впоследствии царём Фракии, а позднее и Македонии. Если верить легенде, именно вокруг этой крепости Александром была основана новая Смирна.

Другая легенда рассказывает о том, как римские солдаты замучили на этом месте епископа Поликарпа. Его долго пытали, а затем хотели сжечь заживо, но пламя не коснулось тела священника, тогда римляне закололи свою жертву кинжалами.

Церковь во имя святого Поликарпа считается древнейшим зданием Измира. По приказу Султана Сулеймана она была реконструирована и дошла до наших дней практически в идеальном состоянии. Эта церковь – ода из семи церквей, упомянутых в апокалипсисе Иоанна.

Римская дорога

В километре южнее Кадифекале можно увидеть Римскую дорогу. Это одна из составляющих Золотого Пути, проложенного во времена Римской Империи. Западнее Римской дороги находится Мельничный холм. Некогда здесь возвышался храм бога Асклепия, а сейчас раскинулся великолепный парк Чичи.

Храм Афины

В античности в Смирне был построен первый греческий храм Афины. Его руины археологи обнаружили, проводя раскопки в районе Байраклы. Храм, выстроенный в форме прямоугольника, был окружен двенадцатью колоннами с коротких сторон, и еще двадцатью с длинных.

Благодаря найденным фрагментам, ученым удалось составить представление о том, как выглядел главный вход в храм. Воссозданный макет можно увидеть в экспозиции Берлинского музея.

Мечеть Хисар

Старейшая в Измире мечеть была построена в тысяча пятьсот девяносто восьмом году, предположительно, на деньги Айдыноглу Якуп-бея – потомка эмиров айдына.

Мечеть Хисар отличается довольно оригинальной архитектурой. Главный купол держится на восьми колоннах, расположенных по четырем краям молитвенного зала. По обеим сторонам от большого, располагаются еще по три средних купола. Завершают ансамбль девять малых куполов, накрывающие пристройки к молитвенному залу. Такое архитектурное решение значительно увеличивает внутреннее пространство.

Примечательно, что эта, довольно большая, мечеть имеет всего один минарет с одним единственным балконом. В караван-сарае, расположенном недалеко от Хисар, торгуют драгоценностями, коврами и сувенирами из кости.

Площадь Конак

Конак Мейдани, берущая своё начало в южной части улицы Ататюрка, простирается прямо к Измирскому заливу. Сегодня Конак Мейдани вместе с прилегающими торговыми кварталами считается главным туристическим центром Измира. Этот район отличается особым изобилием ресторанов, магазинов и сувенирных лавок.

В центре Конак Мейдани находится, пожалуй, главная гордость Измира – башня с часами или, как её здесь называют, Саат Кулеси.

Двадцати пяти метровая башня, возведённая в позднеосманском стиле, была подарена жителям города султаном Абдулхамидом, а башенные часы, которые, как утверждается, ни разу за свою жизнь не дали сбоя — личный подарок султану от германского императора Вильгельма II.

Археологический музей

Вблизи площади Конак Мейдани находиться Археологический музей Измира. Здесь собраны и представлены на обозрение публики более полутора тысяч древних артефактов, найденных при раскопках в Смирне, Эфесе, Милетусе и других городах, хранящих тайны античной истории.

Перед зрителями во всей красе предстанут статуи Посейдона и Деметры, некогда украшавшие агору, бронзовая статуя Деметры из Бодрума, редчайшие коллекции монет и ювелирных изделий, а так же множество других экспонатов, равных которым нет ни в одном музее мира.

Подъемник Асансёр

В еврейском квартале Асансёр, помимо необычайно красивых старинных домов, находится известный в Измире подъемник Асансёр. Он был построен при финансовой поддержке богатейшего и уважаемого в этих местах торговца Нессима Леви, и призван был соединить нижнюю часть квартала, именуемую Митхат-паша с, расположенным на пятьдесят один метр выше, районом Халил Рифад-паша.

Современный Асансёр, подвергнутый реставрации в тысяча девятьсот восемьдесят пятом году, представляет собой башню из красного кирпича, внутри которой находятся два лифта: один работает за счёт электричества, а другой на паровой тяге. На террасе верхнего этажа башни обустроен ресторанчик, посетители которого могут не только пообедать, но и полюбоваться великолепной панорамой Измира.

Рынок Кемералты

Рынок, а точнее целый рыночный квартал, Кемералты зародился в тысяча шестьсот семидесятом году на задворках торговой гавани. Своё название он получил благодаря обилию маленьких магазинчиков со сводчатыми крышами.

Современный рынок Кемералты – это торговое сердце Измира. Здесь соседствуют мелкие лавочки, крупные торговые центры, магазины известных мировых брендов и мастерские местных ремесленников.

Кажется, всё, что только пожелаешь, можно найти в этих торговых рядах. Фрукты, ягоды, овощи, всевозможные специи, сувениры, драгоценности и украшения из полудрагоценных камней — трудно придумать то, чего вы не найдёте на этом рынке. Многие туристы приходят сюда просто прогуляться и выпить стаканчик сока, который готовят здесь из свежих фруктов прямо на глазах покупателя.

Окрестные достопримечательности
Археологический музей Ёдемиш

В шестидесяти километрах восточнее Измира, в деревне Ёдемиш, находится одноименный археолого-этнографический музей. Этот музей был построен в тысяча девятьсот восемьдесят третьем году по замыслу известного турецкого коллекционера Мутаххара Башоглу. Несколькими годами ранее он подарил государству участок земли, пожелав, чтобы на нём был возведён музей. Позднее Мутаххар Башоглу подарил экспозиции часть своей коллекции.

Единственный этаж музея разделён на две секции: археологическую и этнографическую. В археологической экспозиции представлены экспонаты, иллюстрирующие историю, начиная с бронзового века и заканчивая византийским периодом. Это всевозможные орудия труда и войны, мелкие идолы, керамика, бронзовые статуэтки, украшения и некоторые предметы быта.

Этнографическая секция представляет более позднюю историю – период с Османской Империи, до Турецкой Республики. Это время здесь иллюстрировано изделиями из меди и серебра, разнообразным оружием и национальной одеждой.

Чешме

Полуостров Чешме расположен в восьмидесяти километрах от Измира. Славящийся своими термальными источниками и чистейшей на эгейском побережье морской водой, Чешме навсегда вошел в историю России благодаря русско-турецкому морскому сражению тысяча семьсот семидесятого года. Победа, одержанная тогда Российской эскадрой, позволила Империи установить полный контроль над Черным морем.

Заключение

Аристотель однажды сказал Александру Македонскому: “Если ты не увидел Смирны, ты остаёшься невеждой”. Впоследствии, дабы оказаться в этом городе, Александр совершил нелегкое путешествие. И пусть от древней Смирны у современного Измира осталось совсем немного, отдыхая в Турции, обязательно стоит посетить этот великолепный город, тем более что усилий для этого вам придётся приложить куда меньше, чем в своё время Великому Полководцу Александру Македонскому.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.