Хламидиоз: лечение в домашних условиях. Причины, симптомы и методы лечения хламидиоза в домашних условиях

Xлaмидиoз: лeчeниe в дoмaшниx услoвияx. Причины, симптoмы и мeтoды лeчeния xлaмидиoзa в дoмaшниx услoвияx

Xлaмидиoз – сaмoe рaспрoстрaнeннoe вeнeричeскoe зaбoлeвaниe в мирe. Oнo пoрaжaeт кaк мужчин, тaк и жeнщин. Нo мoжнo ли лeчить xлaмидиoз в дoмaшниx услoвияx и кaк прaвильнo этo дeлaть?

Oснoвнaя инфoрмaция o xлaмидиoзe

Xлaмидиoз – зaбoлeвaниe мoчeпoлoвoй систeмы, вызвaннoe вeнeричeскoй инфeкциeй бaктeрии xлaмидии. Этa бoлeзнь встрeчaeтся oдинaкoвo чaстo кaк у мужчин, тaк и у жeнщин.

Oсoбeннoстью заболевания является его незаметное развитие. Зачастую хламидиоз выявляют в запущенной форме. Из двух существующих форм протекания болезни, выделяют острую и хроническую. Хроническая отмечается чаще, так как хламидиоз практически не сигнализирует о себе на ранних этапах развития.

Инкубационный период развития хламидиоза не фиксирован. Этот период колеблется в промежутке от нескольких недель до месяца.

Причины возникновения хламидиоза

Как и любая инфекция, вызванная бактерией, хламидиоз имеет свои пути передачи:

· Половой контакт

Незащищенный оральный, вагинальный, анальный, генитальный секс с инфицированным человеком, может привести к передаче бактерий хламидий здоровому партнеру.

· Бытовой контакт

Крайне редкий путь передачи инфекции, но, все же, возможный – бытовой контакт. Например, посещение общественной бани или бассейна.

· Внутриутробное инфицирование

Инфицированная хламидиозом женщина, во время беременности, может передать инфекцию своему ребенку внутриутробным путём. Именно поэтому во время беременности важно сдавать полный комплекс необходимых анализов.

Симптомы и признаки хламидиоза

Как уже было сказано, хламидиоз имеет длительный инкубационный период, во время которого первые признаки и основные симптомы болезни практически не проявляются. Но обнаружить проблему в запущенной стадии развития болезни можно по следующим симптомам и признакам:

· Частые позывы к мочеиспусканию

· Обильные менструальные кровотечения

· Боль в нижней части живота

· Генитальный зуд

· Гнойные выделения из половых путей

· Болевые ощущения в уретре

· Резь в уретре во время мочеиспускания или семяизвержения

· Слизистые выделения из влагалища

· Повышенная температура тела

· Отечность и воспаление мочеиспускательного отверстия

· Болевые ощущения в прямой кишке

Все вышеописанные симптомы сигнализируют о затяжном процессе развития инфекции в организме. Если не приступить к лечению сразу же после обнаружения первых признаков хламидиоза, то неизбежны следующие последствия в виде осложнений:

· Оофорит

· Потеря репродуктивной функции у мужчин

· Эпидидимит

· Воспаление придатков матки

· Бесплодие

· Выкидыш при беременности

· Отклонения в развитии плода во время беременности

· Болезнь Рейтера

· Спайки в маточных трубах

· Возможность внематочной беременности

· Воспаление слизисто оболочки матки

· Онкологические заболевания половой системы

· Импотенция

· Цистит

· Простатит

Чем дольше признаки и симптомы хламидиоза игнорируются, тем сложнее будет диагностировать, и лечить это заболевание. Важно обращать внимание на свое состояние после незащищенного полового контакта и проходить регулярное обследование.

Как диагностируется хламидиоз?

Чтобы лечение было более эффективным, важно как можно раньше и качественнее пройти диагностику организма. В случае хламидиоза, исследование на выявление наличия хламидий в организме проводится сразу несколькими способами, причем, у мужчин и женщин они могут сильно отличаться. Хламидиоз диагностируется следующими методами:

· Мгновенный тест

Такой вид быстрого теста на наличие хламидий в организме можно приобрести в любой аптеке. Суть применения проста: на специальную полоску наносится мазок и в случае положительного результата, палочка окрашивается в цвет, указанный в инструкции. Следует отметить, что достоверность экспресс-тестов низка.

· Микроскопический анализ

Знакомый и до сих пор практикуемый способ исследования организма на наличие хламидий и других бактерий – микроскопический анализ. Его суть знакома каждому: взятие мазка и исследование под микроскопом. К сожалению, такой метод не достоверен, так как способен всего лишь заметить бактерии, но не раскрыть их происхождение.

· Метод РИФ или метод Кунса

Этот метод заключается в исследовании мазка, путем окрашивания его специальным раствором, который дает свечение хламидий под определенным освещением. Такой метод практикуется не везде, так как является новым. Для проведения вышеописанной диагностики необходим специально обученный персонал. К тому же, несмотря на новизну, метод Кунса не гарантирует достоверности результатов.

· Метод ИФА

Иммуноферментный анализ характеризуется исследованием крови на наличие специальный антител к хламидиям. То есть, для прохождения данной диагностики, достаточно сдать анализ крови. Данный метод хорошо подходит для выявления стадии развития болезни.

· Метод ПЦР

Полимеразная цепная реакция считается самым надежным методом исследования на наличие хламидий в организме человека. Для проведения диагностики, необходимо сдать мазок.

· Бактериологический посев

Этот метод диагностики подходит мужчинам, страдающим хламидиозом. Бактериологический посев помещается в специальную среду на определенное время и по выведенным видам бактерий, определяется наличие хламидий в организме.

Лечение хламидиоза в домашних условиях

Лечение хламидиоза у женщин начинается со сдачи анализов и выявления пути происхождения инфекции. Зная причину, врач назначит необходимые лекарственные средства, которые помогут примерно за 2 недели избавиться от болезни.

Но что делать, если во время заболевания нет времени на поход к доктору? В таком случае, нужно все же постараться сдать анализы и узнать информацию о болезни.

В основном, хламидиоз лечат антибактериальными, противовоспалительными и антисептическими средствами и препаратами. Конечно, избежать приема антибиотиков будет сложно, ведь задача лечения – убить инфекцию.

Женщинам, страдающим от хламидиоза, рекомендуется использовать специальные вагинальные свечи для избавления от основных симптомов болезни.

Конечно, следует обратить внимание, на воздержание от половых контактов. Этот фактор в лечении немаловажен. Также, если хламидиоз был получен от постоянного партнера, то, разумеется, что его лечение неизбежно.

Как и любая болезнь, хламидиоз во время лечения, требует соблюдения специальной диеты, в которую следует включить орехи, мёд и яйца.

От приема антибиотиков может возникнуть сбой в работе желудочно-кишечного тракта: диарея, рвота, тошнота.

В основном, принимаются следующие препараты:

· Доксициклин

· Азитромицин

· Эритромицин

Чем опасно лечение хламидиоза в домашних условиях?

Хламидиоз – серьезное заболевание, которое довольно сложно вылечить самостоятельно. Не следует ставить в приоритет методы и средства народной медицины в лечении этой болезни.

Отказ от обследования, неизвестность причины возникновения, недооцененность медикаментозного лечения, может привести к вышеперечисленным осложнениям и вызвать рецидив болезни.

Хламидия – стойкая бактерия, которая погибает только под воздействием правильно подобранных лекарственных препаратов. Именно поэтому использовать методы и средства народной медицины в лечении хламидиоза, допустимо только в качестве дополнительного лечения, не препятствующего работе медикаментов.

Профилактика хламидиоза

Меры по предотвращению возникновения хламидиоза достаточно просты. Чтобы избежать этого заболевания, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

1. Вести половую жизнь с постоянным партнером, не имеющим венерические заболевания;

2. Исключить беспорядочные и незащищенные половые связи;

3. Проходить обследования у гинеколога/уролога и сдавать анализы на наличие венерических заболеваний, как минимум, 1 раз в год;

4. Применять наружные средства контрацепции, особенно с новым партнером;

5. Регулярно проводить гигиенические процедуры половых органов.

Соблюдая вышеперечисленные рекомендации по мерам профилактики хламидиоза и его лечению, можно быстро и эффективно избавиться от неприятной болезни. Главное в этом вопросе, отдавать предпочтение посещению врача, и не использовать средства и методы народной медицины в качестве основного лечения.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.